Оценка доли собственности в бизнесе

Процедура вычисления стоимости правовых норм собственности на какую-то часть организации или на организацию в целом называется независимой оценкой правовых норм собственности на портфель акций и конкретной доли в нем.

Невзирая на форму права, в которой осуществлена регистрация организации, общества с так называемой ограниченной ответственностью (то есть ООО) либо акционерного общества, оценке может подвергаться как портфель акций, так и его доля в уставном фонде общества.

Зачастую вычисление рыночной цены применяется к малой доле (паю), а не ко всему портфелю акций. К примеру, стоимость всего портфеля и 10% от его цены не будет находиться в равном соотношении по той причине, что 100% портфель предоставляет больше возможностей владения предприятием. В то время, как 10% - так называемый миноритарный пакет.

Контрольный портфель дает право управления финансовыми потоками и имуществом. При этом миноритарные игроки заметно ограничены в своих правах. Если портфель акций ЗАО либо ОАО не пользуется спросом на фондовом рынке, необходимо делать скидку на пониженный показатель ликвидности.

При владении решающим портфелем акций, доверенное лицо получает определенную премию. В то время, как при владении миноритарным (не контрольным) портфелем следует делать скидку. Скидка представляет собой уровень, на который опускается стоимость долей оцениваемого портфеля.

Объем скидки на не контрольный состав вычисляется по информации фондового рынка. Обычно он составляет около 25% от всего портфеля - а, следовательно, премии за управление над этим портфелем составляют в среднем 40% от общей стоимости не контрольного портфеля.

Самой популярной организационно-правовой формой регистрации организаций в РФ является, безусловно, ООО. То есть, общество с так называемой ограниченной ответственностью. Все доли в таком обществе представляют собой предмет договора купли-продажи при передаче организации из одних рук в другие.

Такие передачи совершаются посредством транзакций по реализации бизнеса или долей владения в бизнесе. Ранее такие сделки закреплялись письменными договорами между продавцом и покупателем, сейчас же эти сделки заверяются нотариусом.

Наша компания оказывает качественные услуги юридическим лицам для определения их доли собственности в том или ином бизнесе. Никто из них еще не остался недоволен результатом, который предоставили наши высокопрофессиональные оценщики.